La Cascina Guzzafame ha un orto di circa 2 ettari, rigorosamente biologico, il che significa:
- niente diserbanti, che penetrano nella terra e distruggono la microfauna che la abita;
- niente insetticidi chimici, che uccidono anche api e altri insetti impollinatori;
- solo prodotti approvati dalla normativa biologica, come il Bacillus Thuringiensis e il Piretro.
La frutta e la verdura ottenuta in questo modo è forse un po’ meno bella di quella del supermercato. In compenso, è ricca di sostante nutritive, buona, sana, da mangiare anche con la buccia!
Sempre in nome di un approccio naturale alla coltivazione, seminiamo solo verdure di stagione. I cavoli e le verze li coltiviamo solo in inverno, i pomodori e le insalate solo in estate, nel pieno rispetto dei ritmi naturali di ciascuna pianta.
Abbiamo anche 3 tunnel serra, che usiamo per proteggere le piantine più giovani dalle gelate primaverili. Se fuori fa ancora troppo freddo o il tempo è inclemente, seminiamo o trapiantiamo in serra. Altrimenti, preferiamo la coltivazione in pieno campo. Quando frutti e ortaggi sono pronti per la tavola, li raccogliamo a mano e prepariamo per le nostre cucine o per la bottega.